2008年12月10日

そばを打ちました、食べました

昨日は、カエルさん宅にお邪魔しました。

そこで、そば打ち教室開催!
初めて、そば打ちを一から教えていただきましたヨ。

すーさんとカエルさんのご近所の釣友の方、3名が、生徒です。

すーさんは既に頻繁にそばを打たれているとか。
慣れている分、手際が良いですね。

特にそばを切る所などは、流石、刃物を扱いなれているので
上手です。

また、カエルさんとの絶妙なトークが面白かったですよ。



●私が思っていた、そば打ちと大違いなのは、そば粉のコネル方です。

ポイントは、丁寧、そして、念入り!

水が粉全般に平均して行き届く様にするのですね。

カエルさんは、1Kgを打ちました。
この量だと大変な労働です。
そばを打ちました、食べました



私は見よう見まねでなんとか ・・・
家族4人分の500gを打ちました。


●そうこうしている内に、たけしさんがひょっこり登場!

ラッキー!

私が今抱えている大問題は、洗濯機!
早速、相談させて頂きました。

そば打ちもそうですが、色々な方とお会いできてとても嬉しかったです。
ヽ(´ー`)ノ


同じカテゴリー(つながるブロガー)の記事画像
ブログ村フレーム付写真
結婚式のDVD制作しましたヨ
0歳児とお話する方法をお教えします
おめでとう!ありがとう!
賑やか!ふじブログ村
ブログ鑑賞会ヽ(´ー`)ノ
同じカテゴリー(つながるブロガー)の記事
 ブログ村フレーム付写真 (2009-09-03 10:56)
 結婚式のDVD制作しましたヨ (2009-05-21 07:30)
 0歳児とお話する方法をお教えします (2009-05-01 21:29)
 おめでとう!ありがとう! (2009-04-30 09:29)
 賑やか!ふじブログ村 (2009-04-16 07:35)
 ブログ鑑賞会ヽ(´ー`)ノ (2009-03-19 08:44)

Posted by これなんら at 08:55│Comments(10)つながるブロガー
この記事へのコメント
ご苦労様でした。
なかなか筋がいいので、自宅で練習すれば、すぐに一人前の蕎麦打ち職人になれそうです。
頑張ってください!
Posted by カエル at 2008年12月10日 09:36
かえる師匠の仰るとおり、
これなんらさん、筋が良いです。(^o^)/

私より直ぐに上達しますよ、、
楽しかったですね、、(^o^)/
Posted by すーさん at 2008年12月10日 10:34
これなんらさん

今度はチーム富士に腕を見せてください

ご馳走様になります。
Posted by やまめやまめ at 2008年12月10日 11:29
 そば好きなんです。楽しみにしています。
Posted by 三日月 at 2008年12月10日 12:09
ごっつぁんです!!
Posted by 工房ike at 2008年12月10日 20:13
カエルさんへ

性格的にはまってしまうかもしれませんネ。
その折には、住み込みで修行をお願い致しま~す。
ヽ(´ー`)ノ
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月10日 20:38
すーさんへ

今度、すーさん流も学びたいです。
特に切る所などは、道具の選び方から
お教え頂きたいです。

ヽ(´ー`)ノ

よろしくです。
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月10日 20:41
やまめさんへ

お披露目するには、1年は要しますよ。
それよりか、やまめさん自ら如何ですか!

楽しいですよ。
美味しいですよ。
一粒で二度美味しい趣味です。
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月10日 20:47
三日月さんへ

今度、一緒にカエル道場に入門しましょう!
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月10日 20:49
工房ikeさんへ


ikeさんもカエルさんに弟子入りしましょう!
楽しいですよ。

そして、
電動ドリルでコネル方法を発明して下さい!
Posted by これなんらこれなんら at 2008年12月10日 20:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
そばを打ちました、食べました
    コメント(10)